Unsere Imkerei
In unserer Imkerei werden verschiedene Produkte gewonnen. Unter anderem Honig, Wachs, Pollen und Propolis.
Honigverarbeitung
Bei der Honigverarbeitung hilft die ganze Familie. Unser Imker Othmar holt die Honigwaben aus den Völkern und bringt sie in den Schleuderraum. Der Rest der Familie teilt sich die Arbeit im Schleuderraum.
Die Waben werden zuerst entdeckelt. Dabei werden die Zelldeckel mit einer Entdeckelungsgabel flach abgehoben. Die entdeckelten Honigwaben werden dann in die Honigschleuder gestellt und geschleudert. Der geschleuderte Honig läuft an der Unterseite der Schleuder heraus und durch ein Doppelsieb aus Metall in den Honigtopf.
Der frisch geschleuderte Honig bleibt einige Tage im abgedeckten Gefäß stehen. Dabei entsteht ein weißer Schaum, der sich oberhalb absetzt. Dieser Schaum wird regelmäßig abgeschöpft. Danach kann der Honig in Honiggläser abgefüllt werden.
Königinnenzucht
Großes Augenmerk wird auch auf die Königinnenzucht gelegt. Unser Imker Othmar ist für die Zucht unserer Carnica-Biene zuständig. Er beginnt bereits im Mai/Juni mit den Vorbereitungen. Die jungen unbegatteten Königinnen kommen dann auf die Reinzuchtbelegstelle „Valentinalm“. Die Königinnen bleiben dort zwei Wochen zur Begattung.
Wachsverarbeitung
In der Imkerei ist es wichtig, einen eigenen, richtigen Wachskreislauf zu führen. Eine Wabe sollte nicht länger als drei Jahre in einem Volk bleiben, da die bebrüteten Waben immer dunkler und die Zellen immer kleiner werden. Deshalb werden jährlich Waben aussortiert und eingeschmolzen.
Das eingeschmolzene Wachs wird geklärt und gereinigt. Daraus werden neue Mittelwände hergestellt und verschiedene Kerzen gegossen.